Претензии и иски по перевозкам грузов автомобильным транспортом
До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующими транспортным уставом или кодексом (п. 1 ст. 797 ГК РФ).
При перевозках грузов автомобильным транспортом право на предъявление к перевозчикам, фрахтовщикам претензий в досудебном порядке имеют:
- лица, заключившие договоры перевозки, договоры фрахтования;
- грузополучатели;
- страховщики, выплатившие страховое возмещение в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками, фрахтовщиками своих обязательств по перевозкам грузов, предоставлению транспортных средств для перевозок (ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - УАТ)).
Претензия может быть предъявлена перевозчику (фрахтовщику) в письменной форме по месту его нахождения в течение 1 года со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии (срок исковой давности, по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования). В частности, по требованиям о возмещении ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) груза, а также по требованиям, связанным с просрочкой его доставки, этот срок исчисляется со дня выдачи груза; по требованиям о возмещении ущерба, причиненного утратой груза - со дня признания груза утраченным (ст. 42 УАТ, п. 87 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, далее - Правила перевозок).
Претензия должна содержать сведения, предусмотренные п. 88 Правил перевозок. В частности, в ней необходимо кратко описать обстоятельства, послужившие основанием для подачи претензии. Эти обстоятельства должны быть подтверждены документально (актом и транспортной накладной, заказом-нарядом с отметками и др.). В акте нужно указать следующие сведения:
- дата и место составления акта;
- фамилии, имена, отчества и должности лиц, участвующих в его составлении;
- краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта;
- в случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза - их описание и фактический размер (в этом случае к акту должны быть приложены результаты проведения экспертизы для определения размера фактических недостачи и повреждения (порчи) груза, при этом указанный акт должен быть составлен в присутствии водителя);
- подписи участвующих в составлении акта сторон (п. 82 Правил перевозок).
Претензионное заявление, поданное без приложения необходимых документов, указанных в п. 13 Раздела 11 "Правила предъявления и рассмотрения претензий" (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР), возвращается заявителю в 10-дневный срок со дня его получения с указанием причин возвращения. При невозвращении в 10-дневный срок претензия считается принятой к рассмотрению (п. 14 Раздела 11 "Правила предъявления и рассмотрения претензий", постановление ФАС Московского округа от 13.10.2011 N Ф05-10398/11).