Критерии малого предприятия

Критерии малого предприятия

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2007 года N 209-ФЗ

 

Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства

1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

(в ред. Федерального закона от 02.08.2009 N 217-ФЗ)

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.

4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2013 г. N 101

О ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ

ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ КАЖДОЙ

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

микропредприятия - 60 млн. рублей;

малые предприятия - 400 млн. рублей;

средние предприятия - 1000 млн. рублей.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3642).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Письмо

Министерства экономического развития РФ от 10 сентября 2015 г. № Д05и-1163

“О принадлежности хозяйственного субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства”

 8 октября 2015

Вопрос: с 25 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.07.15 № 702, согласно которому предельная выручка малой компании за предыдущий год выросла с 400 до 800 млн рублей. Кроме того, с 30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.15 № 156-ФЗ, который изменяет период, по истечении которого малая компания может потерять свой статус, если ее показатели не соответствуют лимитам. Теперь компания перестает быть малой, если ее выручка или численность превышает лимиты в течение трех лет подряд. Ранее соблюдать лимиты надо было в течение двух лет. В связи с изложенным просим ответить на следующие вопросы:

1. Компания ранее никогда не являлась малой, ее выручка за 2014 год выше 400 млн рублей, но ниже 800 млн рублей. По остальным критериям она соответствует субъекту малого предпринимательства. Получает ли компания статус малой с 25 июля 2015 года, когда вступило в силу постановление № 702 с новыми лимитами?

2. С 2015 года компания утратила статус малой, так как выручка за 2013-2014 годы превысила 400 млн рублей. Но выручка в 2012 году была ниже 400 тыс. рублей. С 30 июня статус малой компании меняется, если она не соблюдает лимиты в течение трех лет подряд. Возвращает ли компания статус малой с 30 июня?

3. С 2014 года компания утратила статус малой, так как выручка за 2012-2013 годы превысила 400 млн рублей. Вместе с тем, выручка за каждый из трех последних лет (2012, 2013, 2014) менее нового лимита 800 млн рублей, поэтому показатели в течение трех лет укладываются в новый лимит. Возвращает ли компания статус малой с 25 июля 2015 года?

Ответ: Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу отнесения юридического лица к категории субъектов малого или среднего предпринимательства (далее - МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) и сообщает.

Условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ и включают.

1) требования к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица.

2) среднюю численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников, установленные для каждой категории субъектов МСП пунктом 2 части 1 статьи Федерального закона № 209-ФЗ:

- от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

- до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.

3) выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (далее - выручка) за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов МСП.

Необходимо отметить, что в июле 2015 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее - постановление № 702), устанавливающее следующие предельные значения выручки:

- микропредприятия - 120 млн. рублей;

- малые предприятия - 800 млн. рублей;

- средние предприятия - 2 млрд. рублей.

При этом постановление № 702 применяется при расчете размера выручки за предыдущие периоды (календарные годы).

В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ категория субъекта МСП изменяется только в случае, если предельные значения средней численности работников и выручки выше или ниже установленных в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Рассматривая указанные примеры, отметим, что в 2015 г. компания является малым предприятием при условии, что в предшествующем календарном году (2014 год) выручка компании не превышала предельное значение выручки (800 млн. руб.) для малых предприятий, установленных постановлением № 702 (при этом компания должна соответствовать требованиям по структуре уставного (складочного) капитала и средней численности работников (до ста человек)).

В случае если бы значения средней численности работников и (или) выручки компании за 2014 год не соответствовали установленным предельным значениям, необходимо обратить внимание на значения средней численности работников и (или) выручки указанного хозяйствующего субъекта за 2013 или 2012 год. С учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ в отношении периодичности изменения категории субъекта МСП при соответствии предприятия предельным значениям, установленным для малых предприятий, по итогам 2012 или 2013 года такое предприятие относилось бы к малым, несмотря на превышение таких значений по итогам 2014 года.

Также обращаем внимание, что в связи с отсутствием у Минэкономразвития России полномочий по осуществлению официального толкования нормативных правовых актов данное разъяснение не является обязательным для правоприменителя.

Директор департамента
развития малого и среднего
предпринимательства и конкуренции
Минэкономразвития России