Об изменениях в налогообложении субъектов малого предпринима...

Об изменениях в налогообложении субъектов малого предпринимательства с 1 января 2009 года

Транспортным компаниям, оказывающим услуги по доставке грузов в международном сообщении, необходимо учитывать, в частности, следующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации:

1. В главу 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”:

  • вводятся ограничения на использование данного режима налогообложения, в т.ч. организациями, численность работников которых превышает 100 человек, а также организациями с долей участия других организаций более 25 процентов (пп.1-2, п. 2.2 ст. 346.26).

Если налогоплательщиком допущено несоответствие указанным требованиям, то он утрачивает право применять данный специальный налоговый режим и обязан перейти на общий режим налогообложения (п. 2.3 ст. 346.26), что обязывает уже действующие предприятия, переведенные на ЕНВД перепроверить свои данные по этим показателям. Далее в случае устранения несоответствий по численности или доле участия других организаций налогоплательщик обязан перейти на ЕНВД с начала следующего налогового периода. В случае превышения величины физического показателя добровольный переход на упрощенную систему налогообложения сохраняется как и прежде ( п2, ст.346.13) ;

  • конкретизируются положения о постановке организаций и индивидуальных nпредпринимателей на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности и по месту нахождения организации. При этом в отношении организаций, осуществляющих оказание автотранспортных услуг, предусмотрено положение о регистрации таких налогоплательщиков только по месту его нахождения (п. 2, ст. 346.28).

в соответствии с пп3 п 2.2 Ст.346.26 индивидуальные предприниматели перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента не переводятся на ЕНВД.
в абз. 10 ст. 346.27  введен порядок исчисления посадочных мест при пассажирских перевозках, переведенных на ЕНВД.

  • компании лишили возможности корректировать единый налог через коэффициент К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности, т.к. исключен абз. 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ.

в новом п. 11 в ст. 346.29 НК РФ установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой.
Значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях (с учетом арифметических правил округления).

ФНС России приказом от 14.01.2009 № ММ-7-6/5 утвердила новые формы заявлений, связанных с постановкой фирмы или предпринимателя на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и снятия «вмененщиков» с учета:

  • Форма ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД».
  • Форма ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД».
  • Форма ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД».
  • Форма ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД».

Изменения в заявлениях о постановке на учет носят редакционный характер.

Подать такое заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД — это новое для законодательства: раньше подобного заявления не требовалось. Теперь представить его в налоговый орган надо в течение пяти дней после прекращения «вмененной» деятельности.

 

2. В главу 26.2 “Упрощенная система налогообложения”:

  • расширен перечень обязательных видов страхования, расходы на которые учитываются при определении налогооблагаемой базы. Помимо страхования работников и имущества, в указанный перечень включено также страхование ответственности (пп. 7, п. 1 ст. 346.16); исключено положение по учету в составе расходов суточных, выплачиваемых работникам при направлении их в служебные командировки, только в пределах установленных норм. Таким образом, суммы суточных, выплачиваемые работникам при направлении их в служебные командировки, будут учитываться при расчете налогооблагаемой базы в полном размере (пп. 13, п. 1 ст.
    346.16);
  • отменено требование о представлении налогоплательщиками налоговых деклараций по истечении каждого отчетного периода, т.е. ежеквартально, и устанавливается обязанность их представления по истечении налогового периода, который составляет календарный год (п. 1 ст. 346.23);
  • интересно нововведение в ст. 346.25.1 для индивидуальных предпринимателей, где исключается ограничение на использование упрощенной системы налогообложения на основе патента только индивидуальными предпринимателями не привлекающими в своей деятельности наемных работников, и разрешается привлечение ими при данном налоговом режиме не более пяти наемных работников. При этом одним из видов деятельности, при котором допускается использование указанного налогового режима, является оказание автотранспортных услуг (п. 2, ст. 346.25.1). Данное изменение позволит малым предприятиям с небольшим количеством автотранспортных средств воспользоваться минимизацией налогообложения в случае принятия субъектом федерации закона «об упрощенной системе налогообложения на основе патента».

Расчет показывает, что даже в случае установления субъектом федерации максимальновозможного потенциального дохода на уровне 180 тысяч рублей в год на автомобиль сумма налога сопоставима с суммой налога при ЕНВД. ;

  • для применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента устанавливается, что соответствующее право может приобретаться по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев (п. 3 ст. 346.25.1).

 

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности предоставления по итогам отчетных периодов по транспортному и земельному налогам налоговых расчетов по авансовым платежам (п. 3 ст. 361.1 и п. 2 ст. 398).

 

АСМАП