АСМАП обратилась к Государственному секретарю Союзного госуд...

АСМАП обратилась к Государственному секретарю Союзного государства за содействием в устранении проблем транзита по Беларуси

В связи с крайней озабоченностью российских международных автоперевозчиков избыточными требованиями, предъявляемыми к ним в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  25  марта  2020  г.  №  171,  АСМАП направила Государственному секретарю Союзного государства Г.А. Рапоте письмо с просьбой обратиться в Совет Министров Республики Беларусь  ускорить принятие решения об отмене введенных мер.

В письме отмечается излишне жесткое ограничение времени транзитного проезда по территории Беларуси и недостаточное количество мест, в которых разрешается остановка для отдыха водителей и заправки транспортных средств.  В связи с этим многие водители не имеют возможности выполнить требования постановления № 171, из-за чего привлекаются к административной ответственности. 

При этом безосновательно за  такие «нарушения», совершенные физическим лицом (водителем), заплатившим за это очень большой штраф, дополнительные временные и финансовые обременения в виде таможенного сопровождения либо установки навигационных пломб налагаются на собственников транспортных средств - юридических лиц, не нарушавших законодательства Беларуси.

Отмечается также, что в Республике Беларусь не вводились масштабные карантинные меры в связи с COVID-19, не прекращалась работа промышленных предприятий, образовательных и дошкольных учреждений, проводятся общественные, зрелищные и спортивные мероприятия, а также никак не ограничивается выполнение перевозок грузов в Республику Беларусь. Жесткие ограничения введены исключительно для транзитного проезда транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

В то же время в Российской Федерации, несмотря на действие режима повышенной готовности, ограничения для международных автоперевозок грузов, в том числе транзитных, не вводились.

По мнению российских международных автоперевозчиков, наличие перечисленных выше проблем не идет на пользу развитию интеграции и сотрудничества в рамках Союзного государства.